12:00 

MIRINDA_MOSCOW
кусочек апельсинового солнца )
Девочка-отказ, девочка-постоянное самоистязание из-за этих же отказов. Нечто странное, бесформенное, непонятное, иррациональное и, в целом, на грани бреда.

Единственный способ держать себя в руках, когда коленки подкашиваются от близости другого человека, - вспомнить о несделанной эпиляции. Лучший способ резко изменить ситуацию - выглядеть на все 100. Теоретически. Срабатывает, но с побочными эффектами. Главное - мысли...

Когда я была поменьше, я была цельной и непосредственной, ближе к природе, к себе что ли. Когда я чувствовала, что что-то во мне не так, когда захлестывали навязчивые мысли, когда появлялась бессонница, когда просто что-то начинало болеть - я знала, что делать. Интуитивно.
Это очень просто. Когда ложишься спать, например... лучше в темноте и в тишине... устраиваешься на спине, ровно и удобно... закрываешь глаза... и начинаешь следить за дыханием... 10 медленных глубоких вдохов-выдохов... главное - дышать, считать, расслабиться и ни о чем больше не думать... потом на следующие 10 вдохов-выдохов, начиная с ног, представляешь, как что-то чужое, вязкое и противное, постепенно уходит оттуда - на выдохе медленно поднимается, от каждого пальчика и уходит... вдох - набраться сил... выдох - мысленно перемещать это нечто по телу... от ног к туловищу... потом от рук... потом от головы... все собирается в кучку где-то в груди... и на следующие 10 вдохов-выдохов с выдохом выталкивается из себя наружу... мысленно... легко... никаких движений... потом 10 вдохов-выдохов отдохнуть - никаких мыслей, никакого напряжения, только дыхание и счет... потом со вдохом впускать в себя нечто новое - чистое, радостное, здоровое... энергию... главное - представить себе, как она растекается по телу, наполняя его вновь жизнью, теплом... ты как будто заново рождаешься... полностью себя ощущаешь и контролируешь... если что-то болит, нужно только представить, как энергия сгущается в этом месте - и боль уходит... После такого можно спокойно повернуться на бок и сразу же заснуть. Или встать и заниматься делами - чувствуешь себя как будто высыпался несколько часов, хотя прошло всего минут 15...
Так вот, была я меньше и всегда легко и спокойно контролировала себя. Все подчинялось законам спокойствия и разума. И не было почти страстей - на них не было времени, да и необходимости тоже.

Но как-то раз я решила все изменить. Перестать быть холодно-расчетливой. Начала принимать решения исходя из сиюминутных желаний и порывов. Постаралась убрать контроль из своей жизни. Изменить себя полностью.

Мир стал ярче. Но я потеряла цельность и уверенность. С появлением страстей рассудительность не ушла в небытие. Она осталась и поделила с ними зоны влияния, причем до смешного нелепо. Рассудок ведает желаниями, а страсти - вопросами, где нужен холодный расчет и самоконтроль.

А еще я перестала прибегать к этому простому способу приведения себя в норму. Мне лень. Мне не хочется. У меня не получается на этом сосредоточиться. А, может, я просто боюсь. Я не знала тогда таких страшных слов, как йога, медитация и прочие традиционные и не очень методы релаксации. Но когда я относительно недавно пыталась приобщиться к йоге-нидре (тоже техника глубокого расслабления, только процессом управляешь не ты сам, а другой человек), я почувствовала себя снова почти как раньше. И поспешила отказаться от этой идеи.

Где же правда? Снова рассудительность, когда хочется ее услышать, молчит. А вместо нее страсти предлагают предаться лени, пофигизму, амебности. И не думать о таких высоких материях. И пофиг, что бессонница. Главное - не напрягаться.
Как-то так.
В очередной раз борюсь с собой и пытаюсь найти выход хотя бы в записывании мыслей. Пробивается как-то туго...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кусочек апельсинового солнца.

главная